Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Ж-Ж. Руссо первым обратил внимание на то, что существуют мужская и женская культуры. Женщина по сути своей всегда хранитель, воспроизводитель уже известного, но не творец. В силу своего конформизма она может пожертвовать любыми нравственными принципами ради своих близких, и это, как утверждает Руссо, говорит об изначальной аморальности женщины, отличной от аморальности мужчины. Поэтому он предлагает исключить женщин из процессов воспитания, отбирая из-под их опеки детей с трехлетнего возраста, воспитывая их в военных коллективах. Лишь после усвоения и закрепления у них моральных норм, в возрасте тридцати лет, их можно снова допускать к женщинам.
И это писал мужчина, который своих 5ерых детей отправил в детский дом...:facepalm3:
Можно я его откапаю, некромантирую и нежно убью веником?


@темы: монолог к..., Куплю мозги, б/у не преждлагать, жизнь

Комментарии
21.06.2012 в 16:41

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
А какие, если не секрет, претензии к Жан-Жаку? Очень прогрессивно мыслил человек для своего времени.
21.06.2012 в 16:48

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Этот чудесный человек еще и ратовал за лишение всех частной собственности и совершение эволюционного скачка назад, в каменный век, в овремя общин. Я тебя поддерживаю в желании откопать :)
21.06.2012 в 17:10

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Мда, вот, кажется, и я начинаю разочаровываться в состоянии высшего образования. Ну что теорию педагогики не всем преподают - это нормально, но философию вроде все до сих пор учат, равно как и экономику...

лишение всех частной собственности
"Человек родился свободным, между тем он повсюду в цепях" (с) Руссо
Руссо, чтобы вы знали, был явным революционером буржуазного толка, протестующего против феодальной закрепощенности. Он считал, что власть должна принадлежать трудящемуся народу, и призывал к тому, чтобы была допущена только мелкая собственность, а собственность дворян-феодалов была уничтожена. Таким образом, Руссо высказывал революционные идеи, воплощенные позже в французской буржуазной революции, за 50-т лет до ее свершения. Идеал общества, по Руссо - владение мелкобуржуазной частной собственностью, труд, основанный на данной собственности, и общество, построенное на данном труде.
Общины? Эволюционный скачок назад?
21.06.2012 в 17:19

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Ну и, в конце-концов, раз уж у нас топ-пост начался с педагогики, кратенько, плюсы педагогики Руссо
- учет возрастных особенностей ребенка
- трудовое воспитание
- практика и теория пропорционально
- активные методы обучения

В целом, в том отрывке его размышлений, которые в топ-посте, он всего-навсего цитирует Аристотеля и его идеей государственности. В дальнейшем, он перешел к другим идеям - и в, первую очередь, начал продвигать идеи мелкобуржуазного воспитания. Я так подозреваю, они вам бы тоже не понравились)
"Воспитание невесты Эмиля Софи должно быть противоположно тому, которое получил ее жених". Назначение женщины, в понимании Руссо, совершенно иное, чем назначение мужчины - она должна быть воспитана для дома. Приспособление к мнению других, отсутствие самостоятельных суждений, даже собственной религии, подчинение чужой воле — вот удел женщины. "Естественное состояние» женщины — зависимость, и «девушки чувствуют себя созданными для повиновения», что никаких серьезных умственных занятий для девушки не нужно.
Впрочем, это вся то же проявление мелкобуржуазной реакции на феодальные методы организации общества и воспитания.
21.06.2012 в 17:56

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
DragonGris, моя конкретно претензия была к тому, что мужчина, сам не воспитывавший своих детей и довольно аморально сдавший их в детский дом, что б под ногами не мешались - заявляет, что женщина не способна воспитать ребенка. Я вовсе не феминистка и считаю что воспитание ребенка должно проходить в семье с отцом и матерью. Наблюдала семьи и со странными мамами и со странными отцами, сама выросла в на мой взгляд идеальной семье. Тут конкретно моя претензия к тому, что тот кто детей никогда не воспитывал что-то вякает о воспитании.

Не знаю как насчет высшего образования, но перечисленные тобой качества что-то уж очень попыхивают советскими шаблонами. Сразу скажу: я монархист, революцию - особенно французскую и нашу - считаю не героической, а омерзительнейшей страницей в истории человечества, и тезисно могу доказать. Поэтому что "за лишение всех частной собственности и совершение эволюционного скачка назад, в каменный век", что за "революционные идеи" - мне одинаково не нравится. Но в моем учебнике по философии первого в отношении к Руссо было больше.

И как христианке мне скажем так не нравится и утверждение об отсутствии самостоятельных суждений у женщины. Ибо "Ибо ни еврея, ни эллина, ни мужского пола, ни женского, но все равно перед Богом". И признаться, если он жил с ограниченной и необразованной крестьянкой, а не с умной женщиной его круга - то это его проблемы. Его даже можно понять: умной женщине надо соответствовать, живя же с дурой можно просто томно вздыхать "ох уж эти бабы". В общем фигура Жан-Жака Руссо не вызывает к меня восторженного "ах")

З.Ы. Эх какой я становлюсь желчной, когда учу билеты по культурологии и представляю себе нашего препода - которого тоже не плохо было бы веником)
21.06.2012 в 21:47

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
заявляет, что женщина не способна воспитать ребенка.
В таком случае, придется высказывать претензию целой плеяде мыслителей и философов, от античности до наших дней. Та же Спарта придерживалась абсолютно тех же принципов.
Кроме того, не совсем верно что женщина не способна воспитать ребенка, по Руссо. Вполне способна. Но в недостаточной строгости и приверженности к принципам общественной морали - что для человека новой формации критично. В этом отношении Руссо абсолютно прав, люди, верные государству, воспитываются исключительно государством. Впрочем, повторюсь, он всего лишь развивает мысль известных апологетов теории государства.
Так что эта мысль достаточно прогрессорская даже на данный момент, поскольку реальность обретает либо в закрытых британских пансионатах, в которых воспитывается элита, либо в фантастических книжках.

попыхивают советскими шаблонами.
До советских методик, Кершенштейнера и Макаренко, оставалось еще около двухсот лет, так что Руссо только закладывает основы педагогики, да еще и с некоторыми ошибками. Впрочем, он здорово опередил время, с этими основами. До него педагогика была совершенно другой.

Тут конкретно моя претензия к тому, что тот кто детей никогда не воспитывал что-то вякает о воспитании.
А как же Эмиль?))) Ну, тот самый, о воспитании которого аж четыре книги написано))) Эмиля, правда, постигла не совсем приятная судьба, сожгли церковники парнишку, ну что ж, бывает) Так уж был воспитан)))

и тезисно могу доказать
Если можно. Особенно французскую.

отсутствии самостоятельных суждений у женщины.
Необходимости отсутствия самостоятельных суждений у женщины, хочу заметить. Женщину необходимо воспитывать так, чтобы у нее не возникало ни малейших самостоятельных суждений, а то еще раздумает щи варить. Прекрасная теория очень в духе того времени)))

Ибо ни еврея, ни эллина, ни мужского пола, ни женского, но все равно перед Богом
Так перед Богом, а не перед друг другом)

В общем фигура Жан-Жака Руссо не вызывает к меня восторженного "ах")
У меня тоже, а "Эмиля" я считаю публицистическим бредом, но в целом, как прогрессивный мыслитель, он не может не вызывать определенную толику уважения. Вот Януш Корчак - мой герой от педагогики, а Руссо так... философ)
22.06.2012 в 05:25

"Да, это был бисульфат бария." (с)
Да-да, и именно этот человек на самом деле заварил всю Великую Французскую Революцию...)))
22.06.2012 в 16:52

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
В таком случае, придется высказывать претензию целой плеяде мыслителей и философов, от античности до наших дней. Та же Спарта придерживалась абсолютно тех же принципов.
И выскажу, когда наткнусь. Правда если бы там мужчину подпускали к женщине только в возрасте 30 лет, то с их продолжительностью жизни они бы на этом закончились... И то, что в итоге Грецией правили Афины тоже о чем-то говорит. Спарта было военизированное общество. И растили они воинов.
До советских методик, Кершенштейнера и Макаренко, оставалось еще около двухсот лет, так что Руссо только закладывает основы педагогики, да еще и с некоторыми ошибками. Впрочем, он здорово опередил время, с этими основами. До него педагогика была совершенно другой.
Ты меня не понял. Поясняю: от тебя прозвучало сомнение в уровне образование и перечисление того, чем занимался Руссо. А всем, кто трезво читал советские учебники понятно: по ним вся история человечества состояла из революций и противостояния классов, и все мыслители мыслили только о революции. Вот и мне показалось, что перечисленные тобой качества философии Руссо словно шаблон из советского учебника, где побоные мысли приписывались всем известным философам.
А как же Эмиль?
Этот товарищ существовал реально? Мне казалось это сугубо художественный персонаж. Ибо в известной мне биографии Руссо был только один случай, кодла его наняли преподавателем - и оттуда его быстро выгнали за пьянство. Проще говоря: судя по его биографии до момента написания "Эмиля" он был слишком занят, что бы заниматься воспитанием кого бы то ни было.
Если можно. Особенно французскую.
Пожалуйста: событие мною оценивается с того чем оно было и чем закончилось:
Чем было: террором, гражданской войной с кучей омерзительных подробностей: 12летние каты на гильотинах для дворянский детей, Сентябрьские убийства, пускание волос, кожи и прочих остатков гильотинированных дворян и убитых на всякие хоз нужды как-то парики и т.д. В общем если бы там был свой "Нюрнбергский процесс" то преступлений против человечности им бы вменили кучу. В одной Бретани было вырезано почти все мужское население: при чем вполне себе крестьянское.
Чем закончилось: якобинская диктатура, антифранцузские коалиции, разруха в стране, австро-русские войска чуть ли не на границах, и спас страну только Наполеон, который - "Свобода, равенство, братство?" - стал императором. А после него в стране вообще мужчин почти не осталось... Войны.
Увы - с тем положением дел, что было в стране - это было почти неизбежно, но неизбежность не делает её прекрасной. Когда ребенок гуляет с мокрой головой на ветру он простужается, и больше таких глупостей не делает. Но болезнь от этого не становится прекрасной.
Так перед Богом, а не перед друг другом)
Ты правда хочешь побуквоедничать, споря о христианстве с религиоведом и дочкой священника? Данный аргумент не состоятелен потому что БОг мера всех вещей, и что равно перед ним в приницпе равно.
но в целом, как прогрессивный мыслитель,
НЕ считаю его прогрессивным мыслителем. Особенно учитывая, что он был самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником сентементализма, который я на дух не переношу.
22.06.2012 в 21:50

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Ты правда хочешь побуквоедничать, споря о христианстве с религиоведом и дочкой священника?
Ну ты же споришь с педагогом о моральной ценности педагогических методов данного деятеля))) Так что - что мне мешает) Аргумент про "сперва добейся" - в смысле "сперва воспитай, потом рассказывай, как надо" точно так же несостоятельный.

Этот товарищ существовал реально?
Нет, не существовал, это метафизический собирательный образ.

где побоные мысли приписывались всем известным философам.
Ну, в данном случае - Руссо действительно в какой-то мере папа великой-французской.

И то, что в итоге Грецией правили Афины тоже о чем-то говорит.
Меж тем, именно парочка афинян, в рассуждениях о идеальном обществе, излагала ровно те же мысли. Например, Платон) \

НЕ считаю его прогрессивным мыслителем.
Ну, в общем-то, твое право.

Чем было:Чем закончилось:
*пожимает плечами* Не более омерзительная, чем, скажем, крестовые походы или, в целом, крещение Руси. Перегибов везде хватало. Это всего лишь этап взросления общества, со своими плюсами и определенными минусами. Ладно, пора заканчивать эти бессмысленные споры, все одно останемся при своих мнениях.
23.06.2012 в 06:20

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Аргумент про "сперва добейся" - в смысле "сперва воспитай, потом рассказывай, как надо" точно так же несостоятельный.
Почему? Мне всегда казалось, что такие вещи постигаются именно опытным путем.
Меж тем, именно парочка афинян, в рассуждениях о идеальном обществе, излагала ровно те же мысли. Например, Платон)
И? Платон одного ребенка даже воспитывал. Дионисия-младшего. Так до воспитывался, что сам потом еле удрал от воспитанника.
Не более омерзительная, чем, скажем, крестовые походы или, в целом, крещение Руси.
Крестовые походы - да... Добили бедную Византию.
А вот крещение Руси не скажи: оно было вовсе не кровавым, и хотя было насажено Владимиром с сугубо политической целью действительно объединило народ.
Ладно, пора заканчивать эти бессмысленные споры, все одно останемся при своих мнениях.
Согласна.
23.06.2012 в 06:48

"Да, это был бисульфат бария." (с)
в пространство: Господи, ребят, как за вами приятно наблюдать....
23.06.2012 в 06:50

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
Kadzu, я тебя понимаю, сам такой))) :friend: